Mudik taun ini. Seperti taun-taun sebelumnya mudik dilakukan pas hari H lebaran. Dimana perebutan tiket kereta tidak terlalu ketat dan perjalanan juga lebih bebas dari efek arus mudik atau arus balik. Kereta dari Blitar jam 21:27 WIB dan tiba di Stasiun Cirebon besok paginya jam 08:15 WIB. Lanjut naik Grab 1,5 jam menuju kampung halaman.
Sumber seperti tahun-tahun sebelumnya, Suhu siang hari bisa tembus 34°C dan rekor ini kayaknya bisa ngalain Surabaya Hahaha.. Resiko rumah dekat Jalur Pantura, gw harus terima. Butuh adaptasi lagi untuk beberapa hari kedepan.
Hari pertama di rumah, kira-kira kuliner apa yang bisa gw santap ya? Nah, kebetulan nih, pas gw nyampe, nenek lagi numbuk daun singkong. Inilah salah satu makanan khas disini "Bebekan Godong Boled". Jadi daun singkong yang udah ditumbuk tadi kemudian digoreng sambil dibumbuin. Kalo udah mateng? beh... enaknya ngga ketulungan. Ini penampakannya :
Dirumah, habis dapat kiriman Timun Suri. Cuaca yang menyengat kayaknya cocok kalo timun suri itu dibuat kolak buah. Kebetulan sirup sisa ramadhan juga masih ada. Timun dikupas terus potong kecil-kecil, capurkan sirup rasa melon dan masukan es batu biar makin nikmat dimakan saat dingin. Baiklah, panas 34°C sementara kita lupakan dulu. Mari kita menikmati kolak timun suri yang seger ini :)
Masuk jam 16:15 suhu udara mulai turun dan sepertinya ini pas kalo gw larikan. Kaki udah gatel pengen nyobail ngetrail di kebon tebu. Kalo dibilang ngetrail, sebenarnya ngga juga sih. Gw nyebut ngetrail karena jalanan yang menuju ke Pabrik Gula ngga ada yang bagus, rata-rata berbatu. Jalanannya sepi. Hanya sesekali tapi sering gw temuin penggembala yang sedang menggiring kambingnya setelah seharian merumput di kebun tebu.
Mudik Lebaran Hari Pertama
Reviewed by Suheri
on
Friday, June 07, 2019
Rating:
Nice gan
ReplyDelete