Ada 3 (tiga) jenis makanan yang ditolak oleh tubuh. Ketiga jenis makanan tersebut adalah udang, kerang dan belalang. Mekanisme didalam tubuhku melawan ketika makanan tersebut masuk. Bentuknya bisa gatal-gatal disekujur tubuh atau muntah yang tak terkendali. Makanan tersebut dianggap racun oleh tubuh yang kemudian tubuh membuat sistem pertahanannya sendiri.
Penolakan oleh tubuh atau dikenal dengan alergi ini, sebenarnya bisa kita lawan. Alergi yang menjurus ke sugesti bisa dilawan. Udang dan kerang sudah berhasil saya taklukan. Pertama kali coba melawan udang ini sekitar tahun 2001. Kebetulan udang yang dimakan waktu itu udangnya besar banget. Tidak ada perlawanan dari dalam tubuh. Malahan udangnya tambah satu porsi lagi. Ujian udang dan kerang lolos.
Sekarang giliran satu jenis makanan lagi. Belalang goreng. Bukan perkara mudah untuk menaklukan belalang. Selain harus melawan sugesti yang cukup kuat, belalang goreng juga sulit dicari karena bukan dari tipe makanan yang umum dijual.
Kemarin pas mau pulang dari Jogja, sempat mampir ke toko oleh-oleh. Didapatilah makanan khas Gunung Kidul ini, belalang goreng yang dikemas dalam toples tanggung. Kesempatan itu pun tidak disia-siakan, langsung ambil dua toples buat misi melawan sugesti tubuh terhadap belalang.
Belalang goreng ini aslinya enak, gurih. Saya coba menikmatinya, sedikit demi sedikit. Baru beberapa ekor yang saya makan, tubuh mulai berontak. Sugesti gatal mulai terngiang-ngiang dan saat itu juga muncul rasa clekit-clekit dibeberapa bagian tubuh. Saya angkat tangan, ngga berani melanjutkan makan belalang. Sugestinya terlalu kuat.
Alergi Belalang, Udang dan Kerang
Reviewed by Suheri
on
Wednesday, January 22, 2020
Rating:

No comments: