Konsekuensi sebagai seorang jengkoler dan peteler adalah berbagi tips dan pengalaman terkait jengkol ataupun petai. Kali ini saya akan bagi-bagi tips memperlakukan petai agar awet dan tidak gampang kering saat penyimpanan. Bukannya apa-apa, saya kadang suka merasa bersalah saat petai yang sudah dibeli dengan penuh perjuangan itu harus kering menghitam karena tidak sempat saya makan semuanya.
Perlu diketahui, masa penyimpanan petai diruang terbuka akan bertahan kurang dari seminggu. Selepas itu petai akan mulai mengkerut lalu kulitnya kering dan menghitam. Padahal petai yang enak dikonsumsi untuk lalaban adalah petai yang masih terbungkus kulit. Petai kupasan tidak disarankan untuk dibuat lalaban ya ges. Baunya akan lebih dulu semerbak sebelum kamu makan dan itu sangat tidak enak buat kita dan orang disekitar anda.
Pengalaman hasil eksperimen yang saya lakukan, satu-satunya cara agar petaimu awet berhari-hari tanpa takut kering adalah dengan membekukan petai tersebut ke dalam freezer. Dalam percobaan ini saya membagi dua perlakuan yaitu dibekukan dan dibiarkan ditempat terbuka. Percobaan dimulai tanggal 05 Juni 2021 dengan kondisi petai masih segar tidak ada keriput dikulitnya.
Petai untuk disimpan di tempat terbuka |
Petai untuk dimasukan ke dalam freezer |
No comments: