Cara Merebus Telur Setengah Matang

Stok telur melimpah di Blitar. Hal ini terjadi karena dampak Pandemi Covid-19 sehingga distribusi telur mengalami hambatan. Harga telur pun merosot ke harga termurah Rp 15.000/Kg. Beberapa hari ini banyak sekali yang menawarkan telur-telur ini ke rumah. Saking banyaknya cadangan telur dirumah, sampai bingung mau diapakan. Ada telur ayam boiler sama ayam kampung. Ngga mungkin juga tiap hari makan telur. 


Untuk telur ayam kampung, saya mau coba bikin telor setengah matang ala-ala warung STMJ. Tapi untuk membuat telur setengah matang kira-kira butuh berapa menit memasaknya ya? Kalo menurut infographis sih katanya sekitar 6-7 menit. Oke Gw mau coba masak telur setengah matang seperti di warung STMJ langganan.

Percobaan Pertama : 10 Menit 


Telur ayam kampung Gw masukan ke air yang sudah mendidih selama 4 menit. Perkiraan air akan mendidih pada menit ke 6 sehingga total yang dibutuhkan 10 menit untuk percobaan pertama. Hasilnya kuning dan putih telur matang sempurna. Percobaan gagal. (02 Mei 2020)

Percobaan Kedua : 9 Menit.


Belajar dari kegagalan di percobaan pertama, sekarang saya mau mencoba durasi memasak 9 menit. Setelah 9 menit waktu berlalu, telur diangkat dari panci dan menunggu dingin untuk coba Gw cek hasil. Aha, ternyata telur yang dimasak 9 menit tadi tetapa matang merata gaes. Experiment Failed. (03 Mei 2020).


Percobaan Ketiga : 7 Menit

Jika memasak telur dengan waktu 9 dan 10 menit hasilnya matang merata. Saya akan coba memasak telur setengah matang sesuai petunjuk infographis antara 6-7 menit. Gw akan memasaknya 7 menit. Kenapa ngga 6 menit? Karena pada menit ke 6 air rebusan itu baru akan mendidih, jadi Gw ngga yakin hasilnya kalo dimasak pake durasi 6 menit.

Gw coba siapin lagi panci sama air yang baru, bukan air yang bekas memasak di Percobaan yang Kedua tadi. Kompor dinyalakan dan telur ayam langsung Gw masukan kedalam panci yang berisi air tadi. Tombol Stopwatch on.

A FEW MINUTES LATER

Gaes, kok Gw curiga. Waktu sudah menunjukan 7 menit dan telur sudah harus diangkat tapi airnya ini baru aja mendidih. Gpp lah mungkin karena setengah matang, jadi belum apa-apa udah harus Gw angkat. Semoga berhasil.


Buat melihat hasil dipercobaan ketiga ini, kulit telur dipecah pelan-pelan dan apa yang terjadi gaes? Ternyata putih telurnya meleleh. Kayaknya telur ini baru seperempat matang. FAILED lagi gaes. Pemecahan telur ngga dilanjutin, karena bakal mubajir ngga bisa dimakan. Telur akhirnya Gw tutup menggunakan kulit bekas lalu dimasak lagi sampai matang (03 Mei 2020).

Percobaan Keempat : 8.30 Menit

Hasilnya masih Failed, telur masih matang sempurna. Percobaan untuk hari ini dihentikan karena Gw kekenyangan makan telor hasil eksperimen. Besok akan dilanjutkan dengan waktu percobaan 7:30 menit dan 8 menit. Semoga berhasil.
Cara Merebus Telur Setengah Matang Cara Merebus Telur Setengah Matang Reviewed by Suheri on Monday, May 04, 2020 Rating: 5

No comments:

Top Category 1

Powered by Blogger.